• Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vimeo
  • Linkedin

Sede Social Conchalí :: Metodología RADAR

01-11-2012

RADAR realiza su primer proyecto bajo la metodología social-académica en conjunto con la Facultad de Arquitectura de la Universidad del Desarrollo, el municipio de Conchalí y la comunidad de vecinos de La Palmilla (unidad vecinal nº25), para el diseño y posterior construcción de la Sede Social de la comunidad.

Alumna Ganadora: Francisca San Martín Turner
Ubicación: Calle Vascongados 5322, Conchalí, Stgo., Chile
Superficie Proyecto: 297,2 m2
Año proyecto: 2012
Año construcción: 2014
Categoría: Equipamiento Comunitario
Participaciones: Secpla Conchalí, Junta Vecinal nº25, Facultad Arquitectura UDD, Socialab / INJUV
Metodología: Concurso inter-taller / UDD
Financiamiento: FDNR 

El año 2012 RARAR desarrolló el primer Proyecto Concurso inter-taller, para el diseño de arquitectura de la Sede Social - Unidad Vecinal nº25 de Conchalí.  En esta instancia se trabajó con el Taller de 3er año de la Facultad de Arquitectura de la Universidad del Desarrollo (Díaz-Yazigi-Prado), vinculándolos con la Secretaría de Planificación de Conchalí, y la comunidad (Junta Vecinal) usuaria del futuro proyecto.  El concurso buscaba diseñar de forma participativa con la comunidad un edificio de 300 m2, en un terreno de casi 700 m2.

Durante el proceso de concurso, se organizaron diversas jornadas de interacción entre la comunidad y el alumnado, donde se discutieron las necesidades, características, recintos y espacios que futuro proyecto debía acoger.  Estas instancias participativas se realizaron en la antigua sede social, guiadas por el equipo de RADAR.  Luego de esto, el proceso continuó en la salas de clase, donde RADAR apoyó al equipo docente en correcciones semanales, entrega de datos e información, asesoría técnica y en la coordinación de la entrega final.  Esta entrega se desarrolló en terreno, donde se presentaron más de veinticinco proyectos distintos de Sedes Sociales, y en la cual la misma comunidad junto con los arquitectos del Secpla, el equipo docente y RADAR eligieron el proyecto ganador (proyecto de la alumna Francisca San Martín). 

Luego de esta etapa académica, la alumna ingresó a la oficina RADAR a realizar su práctica profesional, instancia en la que desarrolló y profesionalizó su proyecto en conjunto con los arquitectos RADAR, para la posterior entrega del proyecto a la Municipalidad quien gestiona su ejecución a través de fondos estatales (específicamente un Fondo Nacional de Desarrollo Regional), proyectándose su construcción para el año 2014.

Este proyecto, en términos arquitectónicos, busca dar un giro a la estructura convencional de Sedes Sociales, tomando como base los principios de Arquitectura RADAR (diseño participativo, coherencia entre forma y fundamento, relación con el entorno, eficiencia energética, etc), enfocándose además en tres aspectos específicos: la funcionalidad, la seguridad, y la imagen de barrio.

En cuanto a la Funcionalidad, se diseñaron los espacios para albergar los recintos específicos solicitados por la comunidad (salas de reunión -2-, salón de eventos, oficina administración, mediateca, terraza / huerto, camarines, bodegas interiores y exteriores, cocina, y servicios), buscando otorgar libertades y flexibilidad a estos mismos (espacios fusionables, accesos diferenciados a recintos y zonas exteriores, propuesta de futuras ampliaciones, etc.), con el fin de propiciar los distintos usos y el empoderamiento de ocupación de la obra. 

En términos de Seguridad, se desarrolló una estrategia de protección pasiva a través de un diseño integral.  Esta se evidencia en el tratamiento de sus exteriores (diseño reja perimetral), fachadas (tipología de ventanas y dimensión de fenestraciones en muros para incorporación de iluminación exterior), organización de recintos (ubicación según vulnerabilidad de los espacios), etc.

Por último en relación a la Imagen de Barrio, se buscó generar de este proyecto un hito reconocible, con una identidad propia, extraída de la consulta ciudadana y de lo que buscaría ser el proyecto en el futuro. De esta manera, impactar el entorno de forma positiva, posicionándose como un polo visual de regeneración barrial, a través de una imagen simple (contemporánea), coherente (usos y materialidad), representativa (ciudadana) y eficiente.

21649a290ac552fd449b_radarsh.png 10315272cf815ef37778_proceso.jpg a49607ef48444505c480_578424_411174368936626_1951308632_n.jpg 753c4cfd6fceb57684da_546184_411174452269951_1433691052_n.jpg dac3cbcc33e3e67126f1_545774_411174195603310_1794661336_n.jpg d95d1cab5687c587c691_576517_416627105058019_1052657394_n.jpg 559599bf99c22f52677d_478100_429470253773704_748889241_o.jpg 5aa65933205475164574_327972_402106553176741_1237976893_o.jpg 21f68e777695a3abc6a6_295710_423961070991289_1232084949_n.png fdd3542f76fb988316e1_planta.jpg 07945bb695e16f09d88a_CORTE CC.jpg 0df43c58973ff163abe8_e2153a24821ec129f26e_CORTE AA.jpg